Ivo Adam präsentiert die Restaurants im Casino Bern

Publiziert: 25.06.2019
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Ab dem 5. September verwöhnt das Casino Bern seine Gäste mit einem Gastronomieangebot aus fünf eigenständigen Konzepten. Mit einer Mischung aus Tradition und Innovation wird das Casino Bern neue Massstäbe in der Berner Kultur-, Kulinarik- und Eventszene setzen. «Alles aus einer Hand» lautet die Devise des Gesellschaftshauses, das sich so als kultureller und gesellschaftlicher Treffpunkt positionieren will. Insgesamt bieten die Restaurants Platz für 263 Personen, an 365 Tagen von frühmorgens bis spätabends.

Im Bereich Kulinarik wird eine kreative Mischung aus Bodenständigem und Weltläufigem die unterschiedlichsten Bedürfnisse abdecken. Eine hohe Qualität von Speisen und Getränken sowie saisonale und regionale Produkte werden die Küche prägen. «Wir werden keinen Gourmettempel bauen, sondern eine offene Atmosphäre pflegen. Darin sind fünf eigenständige Gastronomie-Konzepte untergebracht, die von morgens bis abends die unterschiedlichsten Bedürfnisse abdecken. Das Casino Bern soll zu einem kulinarischen Treffpunkt für alle werden», erklärt Ivo Adam, Direktor des Casino Bern.

Kulinarik von früh bis spät
Bereits ab 07.00 Uhr lädt der Salon d’Or zum Verweilen ein. Kaffee trinken, Zeitung lesen und Frühstücken am Vormittag, einen kleinen Lunch am Mittag und das Feierabendbier oder den Cocktail nach den Konzerten: Der Salon d’Or ist der gemütliche Begegnungsort direkt beim Casinoplatz im Erdgeschoss.

Direkt anschliessend an den Salon d’Or befindet sich die Bistrobar, welche den fliessenden Übergang zwischen Salon und Restaurant bildet. An der grossen Theke können die Gäste den Köchen beim Zubereiten der Gerichte über die Schultern blicken. Angeboten werden einfache Business-Lunches und Tagesteller und unkomplizierte Menüs am Abend.

Im östlichen Teil der Räumlichkeit befindet sich das Restaurant. Die offene Küche lässt den Blick in die Kochtöpfe zu, gegessen wird an Vierer- oder Sechsertischen, für grössere Gruppen steht ein Hochtisch bereit. Kulinarisch bietet das Restaurant bekannte Klassiker, stilvolle Nachtessen auf gehobenem Niveau und den idealen Rahmen für diskrete Mittagessen mit Geschäftskunden.

Ein Erlebnis der besonderen Art bieten Abendessen am Chefstisch. Am langen Hochtisch sitzend kann man das Handwerk des Kochs hautnah miterleben. Atsushi Hiraoka, ein Koch aus Japan, zaubert vor den Augen der maximal zwölf Gäste Sushi und fernöstliche Gerichte. Frischer geht es nicht.

Für Liebhaber der heimischen Küche steht ab dem Frühjahr 2020 ein ganz besonderer Tisch bereit. Der Küchentisch (Zunfttisch) steht direkt in der Küche und bietet einen intimen Rahmen für maximal vierzehn Personen. Auf den Teller kommen modern interpretierte Berner Gerichte der vergangenen Jahrhunderte und die Gäste erleben dazu eine dezente audiovisuelle Reise mit Filmprojektionen und Raumklang.

Die schönste Terrasse von Bern
Was sich kulinarisch im Innern des Casinos Bern abspielt, zieht sich auf der grossen Terrasse mit wunderschönem Ausblick weiter. Mit über 200 Sitzplätzen bietet der Aussenbereich vom Apéro über den Grill bis zum Fine-Dining dem Gast ein vielseitiges Angebot. Zusätzlich entsteht im östlichen Bereich eine grosszügige Lounge mit Platz für rund 50 Personen. Die Terrasse wird dank flexibler und mobiler Infrastruktur über die Sommermonate hinaus genutzt.

Neues im Event- und Kulturbereich
Nebst dem Restaurantbetrieb im Erdgeschoss des Hauses spielt die Gastronomie auch in den Bereichen Event und Kultur eine gewichtige Rolle. Von Bankettverpflegung über Aperitif und Stehdiner bis hin zur
vollumfänglichen Verpflegung für Seminare und Tagungen ist die Casino-Küche für jeden Wunsch gerüstet. Auch die Verpflegung der Konzertbesucher wird ausgebaut. Zusätzlich zu den Pausenbars im Erdgeschoss werden neu auch mobile Verkäufer und Barangebote im Obergeschoss für die Zwischenverpflegung sorgen. An der Schnittstelle zwischen Gastronomie und Kultur entstehen sogar eigenständige Formate wie Dinner-Vorstellungen, eine grosse Varieté und eine Tavolata. Immer auf der Suche nach Synergien.

Spitzenköche im Casino Bern
Ivo Adam hat für die Restaurants ein erfahrenes Team zusammengestellt. Er selbst wird seine Handschrift sichtbar machen, den «Frontbetrieb» jedoch vollständig in die Hände seines Teams legen. Florian Bettschen übernimmt als Küchendirektor die Verantwortung für die verschiedenen Konzepte und führt die Brigade. Als Küchenchef für das Restaurant im  Casino Bern hat Adam seinen langen Weggefährten Adrian Bürki nach Bern geholt. Bereits in Ascona (Seven) und in Zermatt (After Seven Zermatt) vertrat und entwickelte er als Küchenchef die Ideen von Ivo Adam. Als Küchenchef für die Bistrobar konnte Dave Wälti gewonnen werden. Der junge Spitzenkoch wirkte zuletzt in der Eisblume Worb. Nebst dem Leitungsteam werden rund 30 Personen in der Küche und ebenso viele im Service tätig sein.

Die Gastgeber der Restaurants
Für die Leitung der Gastronomie und Restauration konnte man Simon Hess und Agrippino Stum gewinnen. Beide vereinen eine Weinkompetenz, die dem Casino helfen wird, nicht nur kulturelle und küchentechnische Akzente für Bern zu setzen, sondern auch önologische. Direktor Adam ist froh, dass er die beiden überzeugen konnte, die Gastronomie und Restauration im Casino mitzugestalten. «Hess ist ein sehr begabter Personalentwickler, Einkäufer und Kommunikator. Stum ist eine stadtbekannte Serviceperson in Bern und sehr erfahren», führt Adam aus.

Visualisierungen des künftigen Casino Bern

Bistrobar
1 / 5 Bistrobar
Chefstisch
2 / 5 Chefstisch
Restaurant
3 / 5 Restaurant
Salon d'Or
4 / 5 Salon d'Or
Zunfttisch
5 / 5 Zunfttisch


Facts & Figures Kulinarik Casino Bern

Salon d’Or (65 Plätze)
-Frühstück, Mittagsangebot, Snack-Angebot, Cocktailbar
-Öffnungszeiten Mo – Fr 07.00 – 02.00 Uhr, Sa – So 09.00 – 02.00 Uhr
-Servicezeiten Mo – Fr 07.00 – 02.00 Uhr, Sa – So 09.00 – 02.00 Uhr
-Es werden keine Reservationen angenommen.

Bistrobar (46 Plätze)
-Mittagsangebot, kleine Karte, Wein, unverfälschte, puristische Regionalküche
-Öffnungszeiten Mo – So 11.30 – 24.00 Uhr
-Servicezeiten Mo – So 11.30 – 22.00 Uhr
-Reservationen ab sofort via casinobern.ch

Restaurant (126 Plätze)
-mediterranes-französisches Restaurant, Grill, Wein, Sonntagsbrunch
-Öffnungszeiten Mo – Fr 11.30 – 14.30 Uhr / 18.00 – 23.30 Uhr / So 11.30 – 23.30 Uhr
-Servicezeiten Mo – Fr 11.30 – 14.00 Uhr / 18.00 – 22.00 Uhr
Sa – So 11.30 – 14.30 Uhr / 18.00 – 22.00 Uhr
-monatlicher Sonntagsbrunch.
-Reservationen ab sofort via casinobern.ch

Chefstisch (12 Plätze)
-japanische und fernöstliche Spezialitäten
-Öffnungszeiten Di – Sa 12.00 – 14.30 Uhr / 18.00 – 22.00 Uhr
-Servicezeiten Di – Sa 12.00 – 14.00 Uhr / 18.00 – 22.00 Uhr
-Sonntag und Montag geschlossen (für Gruppen à la Carte möglich)

Küchentisch (Zunfttisch; 14 Plätze)
-Berner Gerichte der vergangenen Jahrhunderte
-Öffnungszeiten gemäss Restaurant
-Servicezeiten gemäss Restaurant
-Gruppenreservationen ab Frühling 2020 möglich

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